Você sabia que amamentar previne câncer de mama e de ovário? Além disso, o leite materno é o alimento mais completo para oferecer ao recém-nascido.
O risco de contrair a doença diminui 4,3% a cada 12 meses de duração de amamentação, segundo um levantamento com mulheres de 30 diferentes nacionalidades. Essa proteção independe de idade, etnia, paridade e situação hormonal (pré ou pós-menopausa).
“Existe uma correlação linear entre o tempo da amamentação e o grau de proteção. Ou seja, quanto mais a mulher amamenta e por mais tempo – se ela teve dois, três partos, e nesses partos ela amamentou durante muito tempo – menor o risco, em comparação com mulheres que não tiveram tantos partos e não amamentaram por tanto tempo.
O mecanismo responsável para tal proteção ainda não foi completamente esclarecido, mas existem várias hipóteses para isso.
“Há uma hipótese que afirma que, enquanto a mulher amamenta, ela bloqueia os ciclos ovulatórios, diminuindo a sobrecarga hormonal. Ou seja, ela deixa de produzir um quantitativo maior de hormônios femininos nessa fase. Então, isso poderia ser uma explicação plausível, uma vez que grande parte dos casos de câncer de mama sofrem influência dos hormônios femininos”.
Outra hipótese seria o fato de uma maior exfoliação das células dos ductos mamários durante a amamentação e o grande número de células mamárias que se submetem à morte programada após a amamentação, o que seria um modo de remover células com alguma alteração genética.
Em resumo, ainda que os cientistas não saibam como, amamentar parece diminuir o risco de câncer de mama em mulheres na pré e pós menopausa, além de estar associado a outros benefícios de saúde para a mulher e para a criança.
Manter o peso ideal para a idade, praticar atividades físicas regularmente, não consumir álcool, consumir diariamente uma dieta rica em frutas, verduras e legumes também contribuem para diminuir o risco de câncer de mama.
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