O consumo do ácido fólico é muito importante para você e para o desenvolvimento do seu bebê enquanto estiver na barriga. Além de trazer múltiplos benefícios mesmo que você ainda não esteja no período gestacional.
O ácido fólico é um dos elementos nutricionais mais importantes para seu bebê. É também conhecido como vitamina B9 e é encarregado de reduzir o risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral do seu bebê, chamados deficiências do tubo neural.
O que é tubo neural?
O tubo neural se converte no cérebro e na medula espinhal do bebê no primeiro mês de gestação, sendo este período o de maior risco para a formação de deficiências. Portanto, se possível, é recomendável aumentar a ingestão do ácido fólico dois meses antes da concepção.
Alimentos com ácido fólico
O ácido fólico pode ser encontrado em frutas, como o melão, melancia, morangos e laranjas. Também em todos os vegetais de folhas verdes escuras e grãos, como lentilhas e feijões.
No entanto, a quantidade geralmente ingerida em uma alimentação regular não chega a cobrir a quantidade que é necessária. Portanto, é aconselhável que você tome um suplemento multivitamínico como reforço, pois este será absorvido mais facilmente pelo seu corpo do que o ácido fólico presente nos alimentos.
O ácido fólico não é benéfico somente durante a gravidez, pois é um elemento importante na produção de glóbulos vermelhos, que previne doenças do coração. Estudos científicos recentes mostram que também diminui a aparição de câncer no colo do útero e no cólon. Outros efeitos benéficos são a prevenção de úlceras bucais, a melhoria da pele e o aumento do leite materno.
Se você esta planejando uma gravidez, visite seu médico para que ele indique um suplemento de ácido fólico adequado. Se já estiver grávida, é importante tomar todos os dias as doses adequadas e recomendadas.
Consulte os especialista da Clínica Femi sobre Ácido Fólico em sua próxima consulta.